Зрительный вектор: эмоции и привязанности — Блог АМР

Зрительный вектор: эмоции и привязанности

Образное мышление, мощная эмоциональная амплитуда и врождённая тяга к красоте: как зрительный вектор формирует чувствительность, страхи и любовь — и почему «воздух» чувств важнее бронежилета логики.

Что такое зрительный вектор

Редкость «в чистом виде» и образное мышление

Зрительный вектор встречается часто у людей, носителей других векторов, в то время как в чистом виде его редко можно встретить. Пожалуй, не более 5% таких людей есть вообще, если не меньше.

Тип мышления таких людей образный. Зрительники мыслят образами, картинками, они мечтательны и у них хорошо развита фантазия.

Главное: зрительный интеллект — это образы и чувства. Сначала рождается картинка в голове, и лишь потом — действие во внешнем мире.

«Глаз — это мозг, вынесенный наружу»

Природа создала этих людей с удивительным механизмом восприятия окружающей действительности, способным воистину творить чудеса!

Ведь сначала все рождается в голове, в мыслеобразах и только потом проецируется в жизнь. Вообще, глаз – это мозг, вынесенный наружу, есть такое крылатое выражение.

Красота как биохимия

Зрительника красота приводит в восторг, в то время как не красота (уродство, безОбразие), все некрасивое ввергает в противоположенное состояние.

Чувствительность глаза к восприятию цвета, геометрии и прочих параметров у зрительников невероятно точна и от природы возвышенная, вплоть до видения параметров золотого сечения.

Восприятие красивых образов запускают особую биохимию в теле у зрительника, ровно как восприятие уродства и несовершенства тоже, является значимым для него. Глазки зрительника невероятно фоточувствительны от природы.

Главная мысль: цвет и форма для зрительника — не эстетика, а регуляция состояния.

Дар художественного мира

Поэтому, художественное искусство, рисование и создание всего прекрасного нам даровано зрительным вектором самой природой.

Вообще, экология цвета и воздействие цветов на психику человека является довольно таки интересным явлением, которое очень многое объясняет, имеет терапевтический эффект и отражает состояние человека.

Не просто так «тянет» или нравятся те или иные цвета из возможных в палитре оттенков.

Свет, палитра и самочувствие

Зрительник, как никто другой сильно зависит от цветовой палитры, которая его окружает и от интенсивности самого излучения света, его спектра.

Это напрямую отражается на нем, на его биохимии, настроении, общем самочувствии как ни на ком другом.

Любимые цвета (и почему этого мало для выводов)

Излюбленная цветовая гамма зрительников – это зеленые оттенки, цвета. Но только по любви к зеленому цвету рано говорить о наличии зрительного вектора.

Хотя предпочтение в цветовой гамме есть у всех векторов, но это не говорит, что носители векторов всегда будут находится только в диапозоне своего цвета.

Например, уретральникам нравится красный цвет, анальникам коричневый, мышечникам черный, звуковикам синий, кожникам оранжевый или цвет хаки, оральникам желтые оттенки, обонятельникам сиреневые и фиолетовые, а зрительникам зеленые и вообще, все любые красивые оттенки цветовой гаммы.

Зрительный человек в социуме

Яркость — как способ выживания

Зрительник и сам производит впечатление натуры яркой, экстравагантной, заметной, привлекающей внимание. Это ему необходимо, чтобы выжить. Цвета в этом играют оду из главных ролей.

Немного истории: дневной охранник стаи

Немного истории… В те далекие времена, когда основной целью человеческой стаи было выжить, зрительник принимал в этом активное участие. Он являлся дневным охранником стаи.

Зрительник должен был наблюдать и видеть угрозу, которая приближалась к стае на большом расстоянии и как можно раньше сообщать об этом, чтобы предупредить стаю о надвигающейся опасности.

Воспитание чувств

Так же, находясь в самой стае зрительники занимались воспитанием подрастающего поколения, детёнышей стаи.

Если анальники более обучали их, передавая детям знания и формируя нужные навыки у них, то зрительники более занимались именно воспитательными моментами.

Они формировали у будущих взрослых представителей стаи базовый уровень культуры, нравственность.

Они развивали в них добродетель и все те качества, которые мы называем человеческими, то что и отличает нас от животного мира, превращая в человека разумного.

Вывод: миссия зрительника — увидеть и передать чувствам форму — от эстетики до эмпатии.

О сексуальности и роли Музы (исторический контекст)

Про слабый репродуктивный потенциал «в чистом виде»

У чистых зрительников сверхслабый сексуальный потенциал и им дано воспитывать чужих детей, в то время как своих они, как правило, родить не могут.

Даже если это чудо свершится, то ребенок родится слабеньким и зрительник вволю с ним настрадается и намучается, наплачется вдоволь.

Муза и вдохновение

Поэтому, чистые зрительницы, как правило и не выходят за муж и детей не рожают. У них другая роль — роль музы.

Зрительницы красивы и вдохновляют мужчин своей красотой, в то время как в постели совсем-таки не радуют. У них репродуктивная система слабенькая и вообще, процесс секса им как таковой не нужен.

У зрительниц нет как такой потребности и физических возможностей тоже, они весьма скромны от природы.

Мужчины-зрительники

Мужчины также, чистые зрительники, больше воздыхатели и любители очаровываться прекрасным, нежели совершать подвиги в сексе. Им это не дано.

Тело как сцена

А так, да, зрительники используют любую возможность, чтобы показать свое тело. Иногда это становится их профессией. Театр, танцы, зрелища, показы мод, стриптиз, фотосессии, портреты и много чего.

Этика, еда и эстетика

Вегетарианство как эмпатия

Зрительники всегда прекрасно выглядят. Они едят очень мало, часто среди них встречаются вегетарианцы.

Жалко им кушать трупы животных. Они могут в прямом смысле слова плакать над котлетами.

От одной мысли уже их воротит, бедных зрительников, они содрогаются, как представят, что пережило животное, чтобы попасть на стол в виде мясного блюда.

Культура сервировки

Зрительники не столько едят, сколько украшают стол и вообще, любят свечи, тонкости и нюансы сервировки, красивой подачи блюд. Так же, они любят свечи, романтику, цветы и так далее, чтобы все было красиво вокруг.

Образное обучение и память

Фотографическая память и театр чувств

Зрительников не просто так природа сделала наблюдательными, любопытными, внимательными, чувствительными и очень красивыми людьми. Красота воистину спасет мир и способна творить великие дела!

Большая часть информации в основном, к нам поступает из зрительного канала, с помощью глаз, но! Далеко не у каждого человека зрительная система восприятия является ведущей. Образный интеллект хорошо развит только у зрительников и людей, являющихся носителями зрительного вектора.

Зрительный интеллект позволяет зрительникам иметь отличную фотографичную память. Зрительники прекрасно обучаемы. Они отличные теоретики, но практики из них, конечно никакие. Теория и практика – вещи разные. Теория – это про созерцание, а практика – это про применение знаний и это зрительникам не особо дается.

Каллиграфия как автопортрет

Подчерк у зрительников невероятно красивый, как они сами, с завитушками, художественный, аккуратный, приятно смотреть и понятно читать – целое произведение искусства!

Потребность во внимании

От позёрства к признанию

Зрительники любят внимание и обращать на себя внимание не только подчерком. Если оно им по-хорошему не достается, то они используют для этого не самые хорошие методы. О них будет сказано чуть ниже.

Позерство и нарциссизм – это крик зрительника о том, что ему не хватает внимания. Чем больше внимания зрительник получит – тем лучше он себя чувствует.

Язык жестов и визуальный контакт

Зрительник очень любит визуальный контакт и это для него важно в общении. При общении зрительник использует много жестов, они красивы, выразительны, грациозны, как и он сам.

Эмоциональная амплитуда

Лимбическая «турбина»

Еще одной особенностью зрительного вектора является большая эмоциональная амплитуда, богатая палитра эмоций, и способность выражать, проявлять эти эмоции, свой эмоциональный интеллект и чувствительность.

Лимбическая система мозга, отвечающая за чувства, у зрительника имеет особое строение, и от ее развития многое зависит в зрительной жизни.

Особое значение имеет именно раскачка в эмоциональных состояниях, молниеносная скорость и сила эмоций, реакций.

Демонстративность и искренность

Эмоции зрительника преимущественно находятся во внешней проекции, они яркие и часто носят демонстративный характер. Зрительник от природы актер и он играет, как живет и живет, как играет.

Поэтому, в эмоциях для него важна форма, то как он проявляет их. В то время как его эмоции все-таки искренни и насыщены. Зрительник живет эмоциями, в мире эмоций и без этого не видит своей жизни и себя.

Через эмоции он познает все и себя в том числе. Язык эмоций для зрительника и есть его мышление, эмоционально-образное, если быть совсем точным, эмоционально-чувственное.

Почему «устраивать из мухи слона» — не каприз

Это механизм мышления, его особенность была продиктована еще тогда, в древние времена, когда зрительнику нужно было не только острым зрением увидеть опасность, но и предупредить о ней всю стаю.

Поэтому, зрительник испытывал эмоции, очень сильные эмоции испуга. У каждой эмоции есть свой отклик в теле, своя биохимия.

Поэтому, запах страха распространялся на огромные расстояния от источающего его, зрительника, и мгновенно создавал у всех ощущение опасности.

Вся стая улавливала соответствующие компоненты запаха, феромоны зрительника и срывалась с места, готовилась к отражению опасности или возможности спасаться бегством.

Яркость как страховка

Что бы в этой панике можно было спастись зрительнику, ему нужно было привлечь к себе внимание.

Он же слабенький и сам быстро и долго бежать не сможет. Он погибнет, если отстанет от стаи. Иной раз, если зрительник не увидел вовремя опасность, то его так и оставляли на съедение зверю, тем самым спасая всех остальных членов стаи, а его наказывая за провинность.

Невнимательный зрительник или зрительник со слабым зрением стае был не нужен все рано. Какой от него толк?

Поэтому, зрительнику необходимо было и острое зрение, и механизм предупреждения от опасности (раскачка в эмоциях) и выглядеть всегда красиво, выделяться из толпы. Что бы спасаясь, зрительника заметили и захватили с собой, спасли таким образом.

Красота вдохновляет вождя

Так же, зрительная красота вдохновляла на подвиги вождя стаи, например. Поэтому, до сих пор в психике зрительных людей сидит эта потребность всегда красиво выглядеть и красиво одеваться, даже ночью и в сорокаградусный мороз.

И вообще, красота и любовь спасут мир. Насчет мира, конечно, можно и засомневаться, что на самом деле спасет его, но вот зрительника спасала его красота и любовь к нему сильных стаи, это точно.

Психика зрительного человека сегодня

«Муха и слон»: почему преувеличение — не каприз

Психика зрительного человека и сейчас имеет встроенный древний механизм эмоциональной раскачки. Часто всплывает остаточное явление тех времён — «устраивать из мухи слона», то есть придавать фактам чрезмерную значимость. Во внутреннем мире зрительника его преувеличения — полная правда, и объяснить обратное крайне сложно. :contentReference[oaicite:10]{index=10}

Главное: это не «театральность ради эффекта», а родной способ нервной системы быстро поднять эмоцию до уровня сигнала.

Две полярности: страх ↔ любовь

Особенно значима амплитуда между страхом и любовью: где господствует страх — нет места любви, и наоборот. Страх за себя уводит внутрь, в замкнутость; переведённый во внешний план — в страх за других — трансформируется в любовь, сочувствие, художественно-образное переживание. Почти весь спектр фобий, панических атак и «страховых полей» — неврозы зрительного вектора при нереализации или травме. :contentReference[oaicite:11]{index=11}

Как рождалась «эмоциональная сирена»

Биохимия испуга и коллективная безопасность

Когда-то зрительник должен был не только первым увидеть угрозу, но и мгновенно «поднять» стаю. Отсюда — молниеносный испуг, телесная биохимия эмоций и запах страха, который разносился далеко, поднимая всех на защиту или бегство. :contentReference[oaicite:12]{index=12}

Вывод: демонстративность — это древняя функция оповещения, а не пустое позёрство.

Когда страх застревает

Детство: перевод «страха» в «любовь»

В детстве страх сравнительно легко переводится в любовь через совместное чтение и просмотр художественных историй, которые развивают эмпатию и переносят чувственность во внешний мир. :contentReference[oaicite:13]{index=13}

Это же укрепляет эмоциональную связь с родителями; контент со страхом, насилием и агрессией, напротив, фиксирует ребёнка на страхе и тормозит развитие. Нежелательны сцены насилия и присутствие на похоронах — это мощные травмы с тяжёлыми последствиями. :contentReference[oaicite:14]{index=14}

Если фиксация произошла

Сильная фиксация на страхе может навсегда лишить способности переходить в любовь. Возникает «кладбищенская романтика»: тянет к фильмам ужасов, заброшенным местам, теме смерти и оккультизма (особенно в связке со звуковым, а при травмированном кожном — вплоть до сатанистских практик). Выход возможен, если нейропластичность ещё позволяет восстановление. :contentReference[oaicite:15]{index=15}

Эмоции и тело: где тонко

Нейровегетативные связи

Центр эмоций связан с обонятельной долей и через волокна — с вегетативной системой, внутренними органами и корой головного мозга. Поэтому неврология часто «носит лицо» зрительного вектора: неврастения во всех проявлениях — типичная беда. :contentReference[oaicite:16]{index=16}

Слёзы как «зрительный оргазм»

Запрет на эмоции и слёзы — предательство собственной природы. Сдерживание слёз у зрительников ассоциируется с риском глазных заболеваний (конъюнктивит, блефарит и др.). Слеза стимулирует ведущий канал — это буквально «гимнастика» для зрительной системы. :contentReference[oaicite:17]{index=17}

Галлюцинации как невроз

Чрезмерное воображение на фоне страхов может давать зрительные галлюцинации — как с критикой явления («понимаю, что это мираж»), так и без неё. Это не всегда психоз, но и «просто фантазией» такие эпизоды не являются. :contentReference[oaicite:18]{index=18}

Неврозы зрительного вектора

Истерический круг

Истерический невроз у зрительника может выглядеть как «симуляция», но на деле реакции закрепляются и становятся автоматическими. При тяжёлом и длительном течении — риск дебюта шизофрении (особенно при травмированном звуковом). При этом чаще истерические симптомы лабильны и обратимы. :contentReference[oaicite:19]{index=19}

Спектр эмоционально-волевых расстройств

Подъёмы и спады эмоций (эйфория, мания, дисфория, уплощение), волевые расстройства (гипер-/гипобулия, абулия, парабулия), а также физиологические/патологические аффекты — маркеры серьёзных проблем. Кататония и «восковая гибкость» — уже психотический уровень. :contentReference[oaicite:20]{index=20}

Эхо-симптомы и онироид

Эхомимия, эхопраксия, эхолалия внешне могут казаться безобидными, но относятся к тревожной симптоматике. Онироид с фантастическими переживаниями и выпадением реакции на окружение требует медицинской помощи. :contentReference[oaicite:21]{index=21}

«Театральные шоу» и танатофобия

Нереализованный зрительник нередко прибегает к эмоциональному шантажу вплоть до демонстративных суицидальных жестов — ему нужны зрители. В тяжёлом состоянии тянет к смерти: страх жизни перерастает в танатофобию и может доходить до суицидальных намерений. :contentReference[oaicite:22]{index=22}

Экзибиционизм и «шоу» эмоций

Часть нереализованных зрительников компенсирует нехватку эмоций эксгибиционизмом: им нужны реакции окружающих. Как правило, это демонстрация без перехода к насилию; «кайф» — в том, что на них смотрят. :contentReference[oaicite:23]{index=23}

Светлая сторона: эмпатия и любовь

Прирождённый психотерапевт

Широкая эмоциональная амплитуда позволяет тонко считывать и разделять состояние другого человека. Зрительник способен трансформировать чужой стресс через себя, оказывая мощный терапевтический эффект. :contentReference[oaicite:24]{index=24}

Длительные эмоциональные связи

Земная любовь в её развитом виде возможна именно в зрительном векторе: способность к долговременным эмоциональным отношениям — его дар. При недостаточном развитии — череда кратких влюблённостей, направленных, по сути, на собственное переживание чувства. :contentReference[oaicite:25]{index=25}

Ступени роста чувств

Развитие эмпатии идёт уровнями: неживой → растительный → животный → человеческий. Высшая степень — любовь к людям, начинающаяся с сопереживания и заботы. Если этот уровень не достигнут, чувство «выплёскивается» на нижние уровни. :contentReference[oaicite:26]{index=26}

Частые вопросы

Как переводить страх в любовь у ребёнка со зрительным вектором?

Через историю и сопереживание: совместное чтение/фильмы без насилия, обсуждение чувств героев, заботу о животных/людях. Важно бережное освещение тем смерти/болезни, без травмирующих кадров.

Нормально ли «слишком бурно» проявлять эмоции?

Для зрительного вектора — да. Эмоция здесь выполняет функцию «сирены». Задача — не подавлять, а учиться экологично выражать и регулировать интенсивность (дыхание, паузы, проговаривание чувств).

Панические атаки и фобии — это «слабость»?

Нет. Это признак фиксации на страхе/перегруза. Помогают: постепенная экспозиция, опоры на тело/дыхание, перевод внимания на внешний объект заботы, работа со специалистом.

Нужно ли сдерживать слёзы?

Нет. Слёзы для зрительного — естественная «гимнастика» канала. Лучше дать безопасно «прожить» эмоцию и назвать её: «мне страшно/грустно/щемит» — это снижает напряжение.

Какой контент зрительнику лучше избегать?

Сцены насилия, хорроры, «кладбищенская романтика» в тяжёлом состоянии. Взрослым — дозировать новости/соцсети; детям — исключить похороны/криминальные шоу.

Хотите мягко перевести страх в любовь и расширить эмоциональную устойчивость?
На консультации разберём ваш случай, триггеры и построим практичный план регулирования чувств и поддержки зрительного канала.
Записаться на консультацию

✍️ Академия ментального развития «Amripz»