Звуковой вектор: поиск смысла и глубины
…Многое зависит от условий, в которых развивается звуковик. Кем он станет гением или безумцем? Или где-то по середине окажется между двумя мирами: внутренним и внешним, эгоцентрик, будет искать свой смысл в жизни…
Эпиграф
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев…
И. Тальков
Редкость и доминантность
Звуковики в чистом виде встречаются очень редко, это приблизительно 5%, в то время как вообще, людей со звуковым (он всегда будет ведущим вектором в смешении с другими векторами) вектором, с каждым годом рождается все больше и больше.
Но мало кто из них раскрывает свою гениальность во благо общества, поэтому, каждый звуковик — на вес золота!
Нет плохих или хороших, важных или не очень векторов, есть развитые и неразвитые, вот в чем соль. Трудно выживать звуковикам в наше современное время, но обо всем по порядку.
Особая природа звуковика
Гениями рождаются, уже как-то об этом шла речь в одной из моих статей. Звуковик с самого рождения не такой, как все, как будто не от мира сего. Таким его создала природа — у него особая роль, для которой он приходит в этот мир.
Странный, избирательный, нелюдимый, отшельник на первый взгляд, живущий преимущественно в своем внутреннем мире, тихий ребенок с глубоким, мудрым взглядом.
Таким он рождается. Таким его коллективное бессознательное отправляет в этот мир для реализации его видовой роли.
Ночная стража стаи
Вернемся немного в историю. Звуковики нужны были стае не только, для того, чтобы охранять стаю, когда она ночью спит — это конечно, объясняет наличие у звуковиков хорошо развитого слуха.
Они любят тишину, ночное время суток, в то время как днем ходят как ошарашенные, чумные, особенно в первую половину дня.
Звуковику свойственно активно функционировать в ночные часы, днем же буквально пребывать в легкой дреме, а также тонуть в своих мыслях сутками напролет.
Бесконечное «почему»
Мысли у звуковиков не останавливаются ни на секунду, бесконечное «почему», бесконечный поиск смысла. Не просто так природа дала ему такую особенность.
Именно в тишине, в одиночестве, он может думать и развивать свои мысли. В этой лавине мыслей рождаются идеи и как правило, они становятся гениальными.
Эти идеи двигают все человечество в итоге на новый виток развития. Так звуковик заботится о своей стае, о всем человечестве и не суть важно, в какой именно сфере его идеи будут двигать нашу цивилизацию вперед.
Это будет наука или искусство, возможно какая-либо другая деятельность, но это точно будет качественно новый уровень, вертикаль.
Два ведущих вектора
Если уретральник движет стаю вперед, неизведанными, нехожеными тропами, то звуковик ее ведет вверх, на новые ступени развития. Поэтому, это два сильных и всегда ведущих вектора, которые двигают человечество на новые горизонты. Напомню, что в большей степени вектор – это именно направление мышления! И только потом, все остальное.
Эгоцентризм ≠ эгоизм
Звуковик абсолютный эгоцентрик. Он целиком и полностью погружён в себя и в свою «систему координат». Это полностью оправдано с точки зрения природы – это одно из необходимых условий для выполнения его видовой роли. Прошу не путать эгоцентризм с эгоизмом – это разные явления!
Эгоцентризм – это концентрирование на своем эго. В то время как эгоизм — это стремление все делать для себя. Здоровый эгоизм – это все делать для себя своими руками, а нездоровый эгоизм – все делать для себя чужими руками.
Поэтому, звуковик, подсознательно понимая всю важность и ответственность, возложенную коллективным бессознательным на его психику, на него самого, высокомерен и в собственных ощущениях он самый умный, выше всех, что бросается часто в глаза в виде заносчивости, но это не совсем так.
Скорость мышления и нагрузка на психику
У звуковиков действительно имеются отклонения от нормы в мышлении. Мышление звуковика по форме, по структуре, по скорости, по глубине в разы выше, чем у других векторов.
У многих развитых звуковиков оно достигает просто немыслимых скоростей, с чем ему нужно учится жить и приходится жить. Этот феномен дает серьезную нагрузку на психику – она быстрее переутомляется, что может быть весьма чревато.
Одиночество и «братья по уму»
К сожалению, найти себе общение на «равных» звуковику крайне сложно и поэтому общаться как минимум со своими сверстниками ему и не интересно.
«Братьев по уму» у него так уж и много, и он вынужден в большей степени пребывать в одиночестве – это тоже одна из причин его шизоидной акцентуации характера в том числе.
Интровертность — норма, а не диагноз
Поэтому, звуковик интроверт, как улитка, закрыт в своем панцире и редко выползает погреться «на солнышко», выходит так сказать в общество.
Это происходит редко по свой собственной воле звуковика. Конечно, такое поведение может вполне казаться уже первыми тревожными нотками аутичных наклонностей на первый взгляд. Но это совсем не так.
Часто таким деткам ставят ошибочно аутизм, совершенно не вдаваясь в подробности, что на самом деле происходит.
Ребенок замкнут, игнорирует просьбы и нормы общества, делает только то, что посчитает нужным — тогда точно аутизм и вот вам соответствующее медикаментозное сопровождение.
Подробнее об этом будет повествование ниже: что есть болезнь, что отклонение от нормы (крайний вариант нормы), что есть педагогическая запущенность или вообще, кризис трех лет пережит травматично.
На языке психиатрии подобное поведение расценивается как это аутичное, и подробности уже никого особенно не интересуют. Редко встречаются специалисты, которые будут тщательно исследовать эту симптоматику.
Аутизм как диагноз и особенности вектора
Аутизм – это серьезный диагноз и связан он, в первую очередь, с особенностями работы головного мозга, нейронами. Это физика психики и причем плохо подлежит коррекции.
Более того, как правило, аутизм имеет дополнительно и другую симптоматику, органические поражения головного мозга, например, врожденные дефекты и много чего еще. Это явление в патологической форме крайне редко встречается в чистом виде.
Но, в данном случае речь ведется о другом явлении, которое является особенностью данного вектора, его природой. Поэтому, моменты с органикой мозга исключаем, пока анализируем только особенности звукового вектора, в котором аутичное поведение есть норма! Но, при определенных обстоятельствах эта хрупкая норма может в том числе перерасти и в серьезное отклонение, в диагноз, да.
Эмоции «в душевной проекции»
Вернемся к звуковику. Так как его мышление работает усиленно, то эмоции соответственно снижены. Они находятся в иной плоскости, в душевной, внутри, в душе они кипят, в духовной проекции. Эмоции звуковика внеземные, до безумства, самые глубокие, которые могут только существовать. В то время как в физике тела они имеют мало реализации, больше находятся там, глубоко в душе.
Часто, интенсивная мыслительная деятельность плюс неблагоприятные факторы начинаю задавливать эмоциональную сферу звуковика и происходит такое явление, как уплощение эмоций. Тревожный симптом, но о нем пойдет речь немного позже.
К тому же тип мышления звуковика – абстрактный, это тоже многое объяснит, почему все так, а не иначе.
«Я»-речь и поиск признания
Постоянное присутствие в речи местоимения «Я» также характерно для звуковиков. Не столько это говорит о том, что звуковик — эгоцентрик, сколько о том, что он несчастен и много страдает. Горе от ума не просто так!
Когда человек, вне зависимости от его вектора часто употребляет местоимение «я», то это свидетельствует о том, что он ищет признания, он кричит о себе, он себя в какой-то степени «продает».
Я, я, я… я вот такой и пожалуйста, обратите на меня внимание, что я именно такой и любите меня, принимайте меня, интересуйтесь мной, знайте обо мне, я думаю, я считаю, я люблю, я, я, я… да как еще о себе заявить? Что бы хоть как-то позиционировать себя, себя «продать» повыгоднее, подороже…
А зачем человек это делает? Подумайте, уж не от переизбытка удовлетворенности положением своих дел – это точно.
Поэтому, звуковики – это вечные «Якалки», и потому, что им не дохватает много чего, и потому, что они эгоцентрики тоже.
Вопросы за пределами земного
Вообще, еще с самого раннего детства маленькие звуковики уже предпринимают первые попытки познать то, что выходит за рамки земного:
Кто мы? Зачем мы живем? В чем смысл жизни? Что такое смерть? Что бывает после смерти? Что такое космос, вселенная? Что такое бесконечность? Почему душа находится в теле? Зачем она пришла в этот мир? Что есть любовь? В чем суть добра и зла? Бог существует или не существует? Бог и есть любовь?
Подростание и шлейф неудовлетворённости
По мере того, как юный звуковик начинает взрослеть, он немного отодвигает эти философские вопросы и начинает больше думать о земных, бытовых вещах.
Но, глубинное чувство недосказанности все равно идет из подсознания звуковика легким шлейфом смутной тоски и хронической неудовлетворенности.
Даже в моменты, когда вроде бы все хорошо, на душе как-то нет определенности и нет спокойствия, аналитический ум все равно уводит звуковика в плоскость бесконечного «почему», «зачем», и «в чем смысл».
Реализация или «горе от ума»
Этим сама природа подталкивает звуковика на выполнение его видовой роли – реализации своей гениальности.
Если звуковик не будет развиваться, то природа его накажет. Тогда начнется «горе от ума» и превратит гения в безумца, но об этом чуть ниже. Много факторов должно совпасть, что бы это произошло. Не просто так происходит отказ от выполнения своей видовой роли звуковиком, все намного сложнее.
Жизнь как поиск смысла
Время от времени звуковики подымают внутри себе разные вопросы и даже на первый взгляд, они могут не иметь отношения вовсе к философии, но в любой теме они пытаются дойти до сути, до соли, до первоисточника, до первоначального смысла – определить его. Поэтому, по большому счету вся жизнь звуковиков – это бесконечный поиск смыслов как одно из проявления их видовой роли.
О религии и парадоксах отрицания
Например, вопросы, касающиеся религии, есть бог или нет, интересуют исключительно звуковиков, в то время как другие вектора относятся куда гораздо проще к подобного рода вопросам, если не сказать больше – это вообще их мало интересует.
Парадоксально то, что отрицать возможно только то, что существует изначально. Несуществующее явление никак невозможно отвергать, ведь оно не существует изначально: как говорить о том, чего нет, чего не существует?
Хоть в какой-то проекции, пусть вымышленной, пусть недоказанной, но оно есть это явление, раз о нем идет речь. Подобного рода рассуждения свойственны звуковикам не только в отношении Бога (есть он или нет), но и вообще, касаемо многих вещей.
Два мира звуковика
Звуковой вектор уникален тем, что его мало волнуют земные страсти, земные блага, земные наслаждения – материальный мир. Он может одновременно жить сразу в двух мирах: и в земном, и за пределами земного, в духовной проекции, что не дано представителям других векторов. Это основание делает представителей других векторов малоинтересными для общения звуковику.
И к тому же, это еще одна причина, по которой звуковик людей, не обладающих звуковым вектором считает ниже себя, не интересными, как будто неполноценными, не достойными его внимания.
Он как будто чувствует эту ограниченность мышления, в его представлении некую «ущербность» людей, живущих только в проекции земного и поэтому ему не интересно становится общаться с ними в ряде случаев вообще.
Он недополучает глубины общения, не достигает полной удовлетворенности, ему сложно общаться с такие люди в то время как эти люди недопонимают звуковика с его такими «странностями».
Все же куда гораздо проще в представлении остальных векторов. Чего звуковика несет непонятно куда, что там у него за душевные порывы? Им этого не понять никак.
У других векторов к пониманию даны другие вопросы, которые стоят перед ними и стоят другие цели, другие задачи, не менее важные чем у звуковиков. Но это уже совсем другая история.
Любовь и асексуальность
Плотские страсти, секс, семья, деньги, почет, слава и прочие земные «радости» лежат в интересах других векторов. Чистого звуковика это интересуют меньше всего, если не сказать больше – вообще не интересует как таковое.
В то время, как любовь, дружба, работа все-таки представляют для него интерес, но в плоскости духовной, не в физической интерпретации. Приведу несколько примеров, чтобы это стало более понятно.
Возьмем к примеру любовь. Звуковик имеет очень низкую потребность в сексуальном плане. Чистый звуковик вообще, асексуален. Крайне низкий интерес к такой категории, как любовь вызван тем, что земные страсти не особо то и нужны ему.
Но, с другой стороны, в чувственном плане звуковик нуждается в любви, хоть сам себе часто в этом и не признается. Будет гнать эти мысли прочь от себя.
Крайне редко можно встретить чистого звуковика, поэтому, в большей степени речь пойдет о людях, которые являются носителями звукового вектора, ярко выраженного вектора, доминантного в любом сочетании векторов изначально.
Любовь в звуковом векторе (духовная проекция)
…Я, как безумный, тебя любил. Я, как больной, вечно ждал встречи. Я в эти дни, как никогда, один. Мне больше нечем. Я, как безумный, тебя любил. Как ненормальный искал край…
Вечный поиск… И это не как «ненормальный», это так и есть, не в привычном нам понимании. Любовь звуковика возвышенная, вне земных страстей. Она в духовной проекции, такая, которой и объяснить сложно простыми словами, невозможно достичь ее понимания точным, рациональным способом. Ее можно только почувствовать – и то не всем дано. Настоящая любовь в проекции звуковика – она внеземная, неземная и не имеет точности до объяснения. Она сплошная, насколько разум способно представить огромность, необъятность и безграничность любви – это то, что внутри один раз и навсегда. И если любовь проходит – это не любовь. Для звуковика любовь навсегда. Это бездна, неизмеримая ничем по глубине, бесконечная, как сама вселенная.
Таким образом любят звуковики. Такая у них проекция, хотя на первый взгляд, может показаться совсем не так. Но это только на первый взгляд. Все страсти кипят у них в душе.
Если заглянуть в глаза звуковику, то можно увидеть там целую вселенную, пространственный космос (немного грубо выражаясь – пустоту), звезды и черные дыры, которые с собой затягивают все вокруг. Так выражается его душевная боль, его темная стихия, если только ему становится плохо и если он не может понять смысл, для чего его душа пришла в этот мир для своей особой миссии, для своей особенной роли.
Но, такое понимание вещей свойственно тоже, только самому носителю звукового вектора. Другим векторам, глубины вышесказанного, до конца не понять.
Они живут в плоскости земной, другим мировосприятием, которого хватает им для выполнения своих видовых ролей, менее важно то, что важно для представителей звукового вектора. Мы все хорошие, только разные.
Так как дано любить звуковику – не дано любить никому, даже зрению. Любовь зрительного вектора все-таки более земная, пару. В то время как любовь звуковика внеземная. Настоящая любовь в звуковом векторе навсегда.
…Наверно это и есть любовь, когда дороги ведут к тебе. Не оставляй меня, моя любовь. Как я устал быть вдали и сомнений теней. Остаться, я останусь невзначай вечным гостем ночным, неизменным шальной простотой. Останься, я останусь, теплотой безнадежных минут. К тебе любовь, любовь… В тишине, в пустоте, тишине велетней, в тоске, в пустоте, тишине велетней. И в этот раз, в такой раз, в такой первый раз мне возвращаться так легко, я был пустой, был пустой, в этой вечной тоске. Я не понимал, как, для чего мне жить. И в пустыне прочь. Хочу к тебе, и я до боли напоен тобой. Как ты прекрасна! Но, нет, не влюблен ли я? Я точно знаю – да. Есть океан из чувств, в котором утону я. И он спасет всю эту боль и пустоту. Не отпускай меня. Счастья день – с тобой. Я чувствую тебя. Как трудно дышать без тебя… Я слышу, как сердце во мне разрывается на части и рвется любить тебя и петь. Я слышу свой шелест, я слышу свой плач, я слышу ту дрожь на руках. Я слышу ночами, как я к тебе шел, хоть тысячу лет, в пустоте, тишине. Я слышу всем сердцем, как я по тебе весь мир обошел и не вернулся. В пустоте, как в пустыне ночей. Где город без ярких свечей, там ночь без света и огней. Там хочется любить сильней тебя и не отпускать. И в этой тишине все переломится вдруг во мне сейчас и так внезапно…
Это и есть суть и соль любви в звуковом векторе. Думаю, многие звуковики узнают многое из этого. Кстати, многие звуковики обладают хорошими музыкальными данными, но не все их развивают.
Музыка, голос, слух
Это ошибочно считать, что звуковик должен обладать обязательно музыкальным слухом и иметь музыкальные способности, что звуковик, хоть и живет в мире звуков, будет меломаном, вовсе нет.
Музыку любят не только звуковики. Но именно для звуковиков музыка имеет особое значение. Говоря о музыке, это вовсе не означает, что звуковик точно станет певцом, но вовсе не обязательно, например, будет петь.
Чистый звуковик как раз-таки обладает тихим, еле слышным голосом, больше шепотом разговаривает при живом диалоге. Зачастую у него большой словарный запас и тонкое понимание смыслов, а в речи ярко выражается абстрактная составляющая мышления. Он ориентирован на смыслы, он мыслит категориями смыслов. Поэтому, если говорить о музыке, то для звуковика вообще особое значение имеет не только смысл текста, но и тембральная окраска голоса, то есть то как звучит голос. Это важная характеристика в общении с людьми – звучание их голоса.
Особенности речи и общения
Еще одна особенность звуковика – это переспрашивать, о чем идет речь, переспросы обычно происходят по причине того, что носителю звукового вектора нужно время, чтобы «перевести» мысль, звучащую в нем в душевной проекции что бы включится во внешнюю и что-то произнести вслух.
Мышление звуковика так устроено, что ему нужно время, чтобы внутреннюю мысль, ее звучание сосредоточить в плоскость физическую, конечную. Нужно время, чтобы сформулировать мысль, сосредоточить ее и адаптировать к подаче для восприятия другому человеку.
Часто звуковиков преследует страх быть непонятыми или неправильно понятыми, неверно интерпретированными.
В диалоге звуковик может зависать, делать паузы, задумываться, ни с того ни с сего начнет говорить «не в тему», как на первый взгляд может показаться, просто из-за пересечения мыслей в голове с внешним миром, случайная иллюзия неорганизованности мысли в его речи.
Когда такое происходит у взрослых людей, это может выглядеть неожиданной на первый взгляд, «странностью», но и в то же время это может быть менее заметным. К примеру, смена тем беседы, переключение или вообще «тет-а-тет» диалоги, либо беседа, которая становится нежелательной для него, не интересной, как бы уже исчерпавшей для него ценность смысла. Это проявиться в виде его внезапного молчания при обсуждаемой теме в беседе. Все это создаст впечатление нерешительности и скованности его речи, неуверенности в себе, в теме обсуждаемого вопроса или потери интереса к собеседнику.
Также, часто звуковику намного комфортней общаться в виртуальном общении, переписка, чем разговаривать по телефону или вообще голосом в живых диалогах, общаться к примеру в социальных сетях: при этом сам диалог может вестись даже с непосредственным, реальным собеседником или собеседник вообще, находится с ним в одной комнате, например.
В интернет общении нет факторов, которые отрывают звуковика на фоне общих шумов, которые в процессе разговора могут отвлекать. В живом общении фоновые неспособствующие звуки относятся к разряду внешних и объективно мешают звуковику, ему становится некомфортно, и это напрямую сказывается для него на качестве и скорости усвоения информации.
При живых диалогах, звуковик часто прикрывает глаза в разговоре с целью убрать внешнюю проекцию по зрению из общей картины восприятия, чтобы лучше понимать смыслы, которые ему транслирует собеседник.
Так он более глубоко может сконцентрироваться на звуках, смыслах, интонации, анализирует речь с особой внимательностью и точностью, охватывает душевную составляющую речи собеседника, чувствует тона подсознания – больше интуитивно, не рационально, не осознавая эту точность анализа, чувствует душу собеседника, считывает его душевную информацию глубже продиктованной внешним звучанием речи, считывая смысл его речи глубже, включая душу и духовную составляющую при этом, получает до больше информации, чем транслируется внешне на первый взгляд.
И поэтому тоже, звуковикам комфортнее общаться с себе подобными (я так называю это людьми с похожей системой психики, носителями ведущего звукового вектора), особенно если их несколько и они в своем едином окружении находятся какое-то время вместе. Это самый комфортный формат дружбы и общения для них.
Дружба в звуковом векторе имеет под собой более интеллектуальную составляющую, а не эмоциональную. Сначала это умственная и смысловая, объединяющая людей, дружба, ну а там уже все остальное, если в том вообще возникнет необходимость.
Дружба, сон и перегрузка
Дружба, как и любовь так же лежит за пределами материального мира – это больше духовная проекция в звуковом векторе. Чаще всего дружбой со звуковиками действительно пронизываются те люди, которые искренне способны уважительно и с интересом относиться к «внутреннему миру» звуковика, поддерживая при этом стабильный интерес к его мыслям, идеям и в поисках смыслов в той области, которой интересуется звуковик.
Подавленный звуковой вектор делает своего носителя отчужденным, капризным (по оценкам окружающих людей), неприятным в общении, ведет к такому поведению, при котором звуковик сознательно избегает общения с людьми и близкими друзьями и подругами, независимо от пола, возраста или интеллектуального развития.
В ночное время такие звуковики заняты своими «делами», живя в своем внутренним мире, где возникают больше идеи, это больше подходящее время, когда можно сосредоточиться полностью на своих мыслях. Днем, он ходит задумчивый, в прострации из-за недостатка сна, из-за мыслей, из-за постоянного процесса поиска смыслов, размышлений и грез. Звуковики редко высыпаются.
Им трудно восстанавливаться во сне. Мозг звуковика часто работает интенсивно для того, чтобы погасить боль в душе. Поэтому часто возникает бессонница и, соответственно, сниженное качество сна. При этом в ночных снах возникают таким образом тяжелые мысли, разнообразные тяжелые переживания. Безусловно, днем, перегрузки на психику и гипервозбудимость звуковиков с разными, неподходящими мыслями, представлениями и опасениями, прячась от душевной боли, тоже «подливают масло в огонь».
Поэтому, первое, что страдает у звуковика – это качество сна. Это отражается и на внимательности, и на сосредоточенности, и на интеллектуальных способностях. Иногда доходит до депрессивных состояний. После плохо переночеванной ночи, днем он сонный и отстраненный от внешнего мира. А к ночи снова наступает фаза активности, но уже приходит время ложиться спать.
В том то и дело: нужно ложиться спать, а сна нет. Это происходит по многим причинам, но в большинстве случаев причина в подавленности его психических природных пропорций и в не самой благоприятной среде, что на голову звуковика – непорядок на душе, настроении и в мыслях… Даже, если на первый взгляд, все вполне благополучно в жизни носителя звукового вектора.
Из-за этого явления часто возникают проблемы в учебе или работе. И некоторые, впадают в иллюзию того, что у них снизились интеллектуальные способности, нет.
Это физика, физиология биохимических процессов, протекающих у них в организме, не более того.
Сильные стороны и таланты
В то время как при благоприятных условиях, где у звуковика имеются все возможности удовлетворять свои потребности в реализации своей видовой роли, там где общество способствует и поддерживает его природу, интеллектуальные способности становятся намного выше.
Когда ничего не подавляет природу звуковика, он может показать очень серьезные интеллектуальные способности, непосредственно к тому чем он занимается. И это вовсе не суть важно, о каком направлении деятельности идет речь.
Развитый звуковик гениален во всем, за что берется. Особенно при малейших благоприятных условиях, их отличают способности в гуманитарных и точных науках, это талант, прекрасная память именно на звуки, способности к изучению иностранных языков и лингвистика (ведущая система восприятия – звук).
Звуковики тонко чувствуют интонацию голоса, звучание речи и они очень точно могут узнавать собеседника по голосу, узнавая интонацию и голос по минимальному набору данных. Распознают знакомые звуки очень быстро и максимально точно. У них блестящая звуковая память, данная от природы.
И разговаривать они могут вполне без акцента на иностранном языке, когда говорят на нем, что тоже отражается на их способности, на звуковую память, если обучаются у носителей языков, например.
Абстрактное мышление делает их непревзойдёнными в таких областях как – математика высших уровней, физика, квантовая физика, химия, медицина, программирование, и «тысячами» других, конкретных специальностей, общее для них – что там где нужна душа на голове, это их «земля», – там где нужна альфа мышление, абстрактное мышление, непрерывный анализ, аналитика – там их деятельность. Все лауреаты нобелевской премии – это звуковики.
Науку звуковики любят особенно и с удовольствием занимаются сложными вопросами, где доступна глубина и можно не упустить ни одной детали. Это их подход в любой сфере деятельности.
Состояться они могут абсолютно в любой профессии, но предпочитают заниматься одиночной деятельностью, без «шума» и без множества факторов, которые мешают думать и сосредотачиваться на работе.
Мистика, эзотерика и риск отклонений
Умственные способности звуковика начинают прокисать и отравлять его жизнь и путь. Ложные и ненужные философские заблуждения накопленного количества лишней информации заваливают их душу пеплом, если выражаться образно. В бездну мрака они его ведут.
…только Вечность знает и помнит, как сияния глаз освещали Царство мрака холодных комнат…
У травмированных звуковиков особенное отношение к мистике, эзотерике, магии, парапсихологии. Их очень сильно туда тянет. Они чувствуют, что это их путь. Им сильно кажется, что они способны «слышать то, что не слышат другие» в плане сверхвозможностей. И там потому считай, что вход открыт давно. Их притягивает сфера эзотерики, чего-то необъяснимого. И они действительно имеют успехи в этих направлениях.
Среди них много целителей, духовных практиков, магов, экстрасенсов, и как оказывается специалистов, занимающихся гипнозом, людей, чьи способности не перестают удивлять вопреки всему.
У звуковиков особенное понимание вещей, которые выходят за рамки привычного, земного понимания, в то время как сила ума и природная гениальность, а также научное мышление, а не мистическое, помогает многократно находить ответы на вопросы, которые гениально и классово (классом и категорией людей талантливых) ученых имели основу решать людей во все времена, а в наше время современная техника и технологии могут обеспечить общество всей Земли ответами на вопросы, которые до сих пор не научилось решать человечество принятыми, традиционными способами.
Конечно, если звуковики сильно травмированные, то их может потянуть в область наркотических веществ, в криминальный мир, например, терроризм, сектантство и все тому подобное.
Чистые звуковики такого рода вещами не занимаются, конечно. Но если носитель имеет кроме звукового вектора еще остальные сильно травмы и вторичные травмы в больной и плохо адаптированной психике, а в единичных случаях очень тяжелые и даже переходящие все пределы — при наличии их сочетания, то конечно, при наличии травмированные вектора он способен на подобного рода деянья.
Но об этом речь будет вестись в соответствующих векторах, где будут прорабатываться с различных ракурсов травмы у других векторов и их сочетаний со звуковым вектором.
Неврозы звукового вектора: от причин к проявлениям
Вернемся немного назад для того, чтобы понять неврозы звукового вектора. Какие существуют факторы, при которых звуковик становится нереализованным, травмированным и в чем именно его беды?
Частично уже на эти вопросы прозвучали ответы. Но, для того, чтобы целостное понимание звуковика возникло более объемное, кое-что следует добавить к вышесказанному.
Ведущая система восприятия: тишина как норма
Ключевым моментом звуковика является его система восприятия. Ведущая система восприятия звукового вектора (средство коммуникации) – это звук. И соответственно, ушные раковины, слуховой аппарат, переносимость звуков, громкости и другие вещи – это все имеет огромное значение, говоря таким образом, что здесь больше всего находится под ударом речь здоровье звуковиков еще с раннего детства в этом отношении.
Благоприятная среда для сохранения здоровья – это тишина, чувство безопасности, уединение.
Громкие звуки, такие как хлопающие двери, грохот посуды, возгласы не на тему разговора, крики, и другие внешние раздражители, иные факторы, нарушающие тишину, вредоносны для звукового ребенка.
Такое же по силе воздействия разрушительное действие производит неблагоприятная обстановка в детском саду (если разговаривать жаргоном – «неблагоприятный контингент» в группе), в школе, в семье, где в любой момент может разразится скандал и крики.
Кричать на звукового ребенка ни в коем случае нельзя. Это разрушительно воздействует на его психику. Последствия не заставят себя долго ждать, особенно если речь идет о чистом звуковике.
Это на мышечного ребенка крики не действуют. Как говорится, «хоть кол на голове теши» в прямом смысле. Но это крики и грубость вообще, конечно, в любом случае неприемлемы и антигуманны, и негуманны – это не педагогично в отношении любого ребенка и к тому же, наказуемо.
А вот звуковой малыш, юный гений, сильно страдает от криков. Голос, повышенный тон взрослого больше режет ему слух, причиняя боль. А бессмысленные крики, ругань при нем или в его адрес просто разрывают душу, инициализируют изнуряющим его душу в страданиях чехарды мыслей в его голове и травмируют дочь из его касания смыслов из-за бескрайнего нескончаемого потока энергии тех смыслов, которые ему транслируют. Они тоже плохо сказываются на нем.
Всякого рода унижения звукового ребенка, как и вообще, даже в адрес любого ребенка, это тоже унижения травматичного характера и без воспитательной меры и цели в отношении его неадекватного поведения. Они будут гасить его веру в людей, пропитанная как резкость, чувствительная к смыслу слова память обжигает душу, и дают свою негативную проекцию на психику ребенка и сложится не в лучшую сторону. Результат – тяжелые неврозы и нежелание взаимодействовать, контактировать с людьми, развиваться.
Кризис трёх лет и шизоидная акцентуация
Так происходит первый удар по ведущему вектору звуковика и риск болезненного состояния звук восстанавливает для себя долго, если будет работать здоровый взрослый или бережные родители, становясь травмированные, в психике у него в голове. Но, это уже конечно, совсем крайние случаи.
Шизоидная акцентуация характера у звуковика происходит даже не первоначально в подростковом возрасте, как принято считать вообще, а куда гораздо раньше.
Еще в одном из самых острых переломных моментов в детстве у звуковиков – в трех лет кризисе. Он у них начинается чуть раньше. Это индивидуально, конечно. Но, в большинстве случаев это именно так.
И это вовсе не означает, что из шизоида звуковик превратится в шизофреника. Нет! Это крайняя в специфическая характеристика, это акцентуация и это крайняя степень нормы. Это, примерно, как шизоид – это человек с определенными характеристиками, а шизофреник – человек с определенными нарушениями особенности его психики. Если сказать это на простом языке, если не дружить крайним, самым понятным языком, то это всерьез.
Это два разных явления, как относится к шизофрении и шизоидности – это проявление вектора в ней, если говорить языком «векторной системы». Поэтому, подробно на этом останавливаться не будем.
Так вот, в кризисе трехлетнего возраста у звуковиков происходит становление «Я». Та самая, кризис личности – желание взломать границы личности – покажет эгоцентрический характер – «мне так надо, я так хочу и точка!». «Я сам – я сама – я лучше остальных, я, а вот другие – не такие, как я: они (взгляды) – хуже, чем я… они меня не понимают» – первые шаги, и иногда много неуверенно, но в состоянии непонимания его душевности другими – это формирует доползание его смыслового «Я» – пусть в процессе, но тоже формирует – позицию противопоставления, отделения себя от других, реальной половой принадлежности, психического становления как «Я» отдельного от «все остальные» – первые серьезные шаги в социализации в обществе.
Если этот процесс происходит с нарушениями, травмирующими звуковика внешними факторами, он затягивается надолго, может быть и очень надолго, а также идет этот процесс крайне болезненно. Тогда начинается борьба с психологической травматикой, и психика ребенка начинает его защищать, выдавать свои способы защиты.
Защитные механизмы психики
Способы защиты психики разные существуют у юных звуковиков. Особенно ярко механизм защиты запускается у чистых звуковиков – он срабатывает автоматически. В целом это происходит в разной степени выраженности у звуковиков, на первый взгляд для незаметный становится характерный это защищенность и описанный самим ребенком прямо в «его карта мира» – которое отныне будет определенно видеть во всем ту высоту, на которую встал этот ребенок, юный гений для которого уже даже не земля и проложение дороги в этот незримый мир.
В случае, при запуске любой защитной реакции психики на неблагоприятные факторы идет отторжение. Дальше идет адаптация, где детки осваивают механизм в будущем способ защиты от травмирующих, нездоровых влияний – начинается побочное состояние психики у них и формируется их будущий особенный стиль поведения.
Звуковая природа малыша отвергает общество и его в прямом смысле тянет от людей, он не хочет общаться и самостоятельно включает стратегию избегания. Особенно в те моменты, когда он пребывает в некомфортной для него обстановке.
В эти моменты мозг маленького звуковика трудится усиленно и представляет собой напряженный океан потока биохимических реакций, которые в значительной степени опускают его в нейробалансе. Пусть ненадолго – но в этот процесс мозг очень долго восстанавливается, по этой причине он начинает в реальном времени замещать продиктованные работу других областей мозга и помогает успокоить психику, а другая область начинает восстанавливаться от воздействия на нее негативных факторов.
При таком биохимическом нарушении, сильно страдает и физиология он, и душа этот ребенок. Ему больно и в голове, и в тело. Даже он понимает физический боль, хотя и не говорится где – что это не во всех случаях. Но чаще – страдают он и душа – и то, и это. В том числе его физики. И он буквально не может есть. И если говорить даже о том, что есть аппетит как потребность, в таком случае не становится вовсе, и еда для этого ребенка становится для он только способом выживания а не получение удовольствия – там где еда и удовольствие на камне. И это не потому, что этот ребенок «переборчивый», а потому что ему так осуществляется вид сказка в психике. Еда становится для него убожество, он «блюда» в прямом смысле как блюдо больше, чем скафандр для души, еще и тошнота портит принятие пищи.
Поэтому начинаются серьезные проблемы с аппетитом. В последствии, недостаток веса, двигательные нарушения, нарушение центральной нервной системы, гастриты и прочие явления не заставят себя долго ждать в этом случае.
Уязвимости тела и «тревожные звоночки»
Еще одно слабое место, которое есть у звуковика – это позвоночник и суставы, особенно страдает шея, как раз из-за чертами характера и особенностью его мыслей. И если присутствуют в жизни перечисленные факторы выше, беда не за горами «зазвенят» тревожные звоночки со стороны физики тела звуковика.
О шизофрении (контекст и оговорки)
Вернемся немного к психогенной рвоте. Она бывает не у всех звуковиков, и скорее это доходит до такого лишь в крайней степени, особенно если у него хроническая травматически травмированная психика или отягощенной наследственности, как принято называть, но!
Этот ген вовсе не факт, что активируется. Он может находится в латентном состоянии, и от разного множества факторов зависит в том числе, как будет жить звуковик, даже не столько от него самого, как принято считать.
Конечно, опасения того, что наследственный фактор станет ранним, выведет человека на шизофрению слишком болезненный и тяжелый диагноз, который разрушает жизнь многих людей, для того, чтобы активировался этот ген и возникла эта патология.
Шизофрению принято считать эндогенным (внутренним) заболеванием, но у значительной части людей провоцируют ее манифестацию как раз-таки экзогенные (внешние) факторы.
Более подробно об этом вы можете почитать здесь: «Шизофрения: стресс или генетика? Факторы риска, симптомы и прогноз», также стоит познакомиться здесь: «Симптомы и критерии диагностики шизофрении».
Аутизм: невротический уровень (психогенный)
Возвращаемся к одному из основных неврозов звукового вектора – аутизму. Не редкие доходит до того, и в случаях, что длительное невротическое состояние психологического уровня, как раз-таки и приводит к шизофрении, но не во всех случаях, нет.
Конечно, исключим органические поражения головного мозга, и крайне необходимо также исключить случай гормональной патологии – это уже другое, как отдельный приговор. А также сделаем корректировку – речь пойдет не о диагнозе (аутизме), который может быть врожденным в том числе.
Речь у нас, в рамках данной статьи, идет не о психотическом, патологическом проявлении, которое относится к области психических заболеваний, а о невротическом уровне развития отклонений от нормы у звуковика.
В детстве, натерпевшись негатива от общества звуковик начинает сильно закрываться от этих болезненных факторов и постепенно будет отторгать людей от себя и значительной степени у него вызывает отторжение людей это поведение.
Так начинается у звуковика психогенный аутизм.
Причем, звуковик вполне социализирован при этом. Если возникают вопросы – то в чем дело? Почему все так, и на деле внешне все благополучно? Потому что, это он внутри себя так самоизолируется. И, по времени в иллюзии все благополучно. Если говорить внешне – то остается как будто «все хорошо». Признаки его вызревающего неврозом, рост показателя неврозов тоже привидится таким образом, что все будет выглядеть якобы все хорошо, а на деле. Это только может показаться, что вроде бы все в порядке.
Если присмотреться поближе, то на лицо замкнутость, как я уже упоминала выше, уход в себя, безразличие к людям, печальные «мысли в книге», «погруженность в себя», отсутствие желания и реального интереса к людям, снижения интереса к людям, раздражительность и неудовлетворенность тем, что происходит.
Возникает такой феномен, который называется «одиночество в толпе». При этом, бывает, что обесценивается произошедшая система ценностей, и их отсчитывает в искаженную систему – занижая все то, что зовется «для него», вызывая и не вырождают, и в том, то (бывают такие случаи, у него снижается – не вырастает самооценка). И всем это «перекрывается» и выходит из построения, нарушаясь и встает «замкнутый круг». В итоге, страдает как интеллектуальная, так и эмоциональная, так и личностная сфера.
Это происходит по разным причинам, но как правило, звуковик перегружен миром, потому что мир груб и жесток. И это начинает он искажать для себя многим образом. Часто его забита судьба, начиная с самого кризиса трех лет, а то и раньше.
Звуковик начинает жить по принципу: «…нет ни мыслей, ни чувств, ни радостей, ни печалей – одно тоска, тревога и холод, и то, что таится во мне, в голове – я должен скрыть свою пустоту… мне страшно… мне неизвестно быть там, где я есть… никто меня не любит, не любит меня никто, и я не люблю никого… не хочу, не буду и не нахожу для них оправданий». То есть включается активно позиция избегания.
Аутизм – это внутренний уход в себя от той боли, которую причиняет ему общество в целом. Слишком раним и чувствителен звуковик к тому, что происходит, к несправедливости. Это не что иное, как реакция психики на травмирующие ее внешние факторы.
От «одиночества в толпе» к реализации
Он как никто другой нуждается именно в общении, но не признается в этом себе сам, не хочет признавать ничего от людей. И это накапливает в нем злость; бездонное душевное страдание от той боли, которую ему причинили в общении еще больше усиливает его интроверсию.
В то время как его видовая роль – это вывести на качественно новый уровень свое общество, свою стаю, людей вокруг – одаряя их своими гениальными идеями и открытиями. А происходит все с точно чью до наоборот.
В его представлении общество, эти жалкие людишки, вообще не достойны его гениальности, он против них тому, что они особенно приносили ему людей в своей жизни – им просьбы пусть будут «не люди», невежды, не понимающие его природы и глубины его души. На самом деле, общество просто многие «вычищает» из его жизни прежде, чем он туда уйдет в свое «признание». Много лет боли, прежде чем он так закрылся от них и ушел глубоко в себя.
Меняя постепенно такую карту мира звуковика, выводя его в общество и его порождение, в направлении своей видовой роли – в сторону идеалов, смыслов, гениальных идей, в самых разных областях деятельности, включать туда людей – других – и приводить их в порядок – уводя его из тяжелых депрессивных состояний в творческое, позитивное русло.
Звуковик обладает блестящим абстрактным интеллектом, немыслимой скоростью мышления, глубиной соприкосновения с истиной. Все это дано для того, чтобы для общества и ради общества проявлять свою гениальность.
То есть развивать свой вектор в этом направлении, и там искать смысл, и то, чем заниматься, и чего, для кого, зачем и почему делать, для чего, искать истины и первопричины.
Но в следствии того, что изначально его природные данные, его вектор не реализовался или реализовался, но не там где требуется его настоящее применение, он прежде всего идет навстречу разрушению себя самого и разрушает себя. Так происходит его «горе от ума».
И тогда да, он обречен находится в собственной тюрьме, внутренней, душевной, становясь несчастным. Он замкнут и очень мало живет в том часу и тем временем, близким к возможности возможностей – и так годами останется, и так и не находя себе реализации во внешней проекции, в социуме.
Большого пути в таком состоянии он не находит. Его жизнь становится похожа на проживание – против любых божьих, лучше бы жить, проще выжить, более-менее хорошо или не очень, если не сказать больше.
Постоянный поиск, постоянное развитие, постоянная реализация – только такое православная (правильный путь) – точная и верная стратегия может помочь. И только так возможно дать звуковику достойную жизнь и чувство удовлетворенности.
Он может взойти на уровень, не сравнимой ни с чем осознанности, ума и яркого, невиданного воплощения идеи в жизнь в любой абсолютно сфере деятельности, за которую возьмется, но!
…Многое зависит от условий, в которых развивается звуковик. Кем он станет гением или безумцем?
Или где-то по середине окажется между двумя мирами: внутренним и внешним, эгоцентрик, будет искать свой смысл в жизни…
На этом, я завершаю свое повествование. Благодарю вас за уделенное время и внимание, которое вы проявили и насколько стали способны приоткрыть для себя непростой, загадочный мир людей, носителей звукового вектора, звуковиков.
Частые вопросы
Почему звуковикам нужна тишина и одиночество?
Звук — ведущая система восприятия; тишина и уединение снижают перегрузку, помогают концентрироваться и раскрывать абстрактное мышление.
Чем отличается эгоцентризм звуковика от эгоизма?
Эгоцентризм — фокус на внутреннем «я» для реализации видовой роли; эгоизм — стремление делать всё для себя. Это разные явления.
Нормально ли, что звуковик малоэмоционален внешне?
Да. Эмоции у звуковика часто «в душевной проекции»: внутри — глубоко и мощно, внешне — сдержанно.
Почему «одиночество в толпе» встречается так часто?
Редкость «братьев по уму», перегруз от шумов и поверхностного общения, плюс высокая потребность в смыслах ведут к изоляции.
Как поддержать реализацию звукового вектора?
Режим тишины/сна, «чистое» инфополе, глубокие задачи (наука/искусство/аналитика), уважение темпа и бережное окружение.
На консультации разберём причины перегруза, где теряется смысл и как выйти в реализацию — с конкретным планом шагов.
✍️ Академия ментального развития «Amripz»